История создания бегового сообщества IzMyLong, философия бега, взгляды на безопасность в трейлах — Save Pro Life

История создания бегового сообщества IzMyLong, философия бега, взгляды на безопасность в трейлах

25.06.2024

История создания одного из самых открытых беговых сообществ IzMyLong от лица сооснователя Сергея Тебайкина — философия бега и коммуникации, роста и появления новых целей! IzMyLong уже не первый сезон сотрудничает с онлайн-сервисом по страхованию Save Pro Life и делится с нами уникальными подробностями о себе: 

IMG_2521.JPG

Сергей Тебайкин рассказывает о том, как начал бегать, и о том, как из увлечения нескольких человек IzMyLong постепенно превратилось практически в самое большое сообщество.

— Сергей, когда и как вы решили, что будете бегать?

— Где-то в мае-апреле 2014 года я начал понимать, что офисный образ жизни добавил мне десяток-полтора лишних килограммов — стало некомфортно немножко, появился живот… А я всегда был человеком более-менее спортивным. Понимаю это, и начинаю искать, чем заняться, — какой спорт вернуть обратно в свою жизнь.

Плавание? Тогда бассейнов было еще не так много, как сейчас. Спортзал? Железки тягать? Не мое это. И тут читаю блог одного знакомого, в котором он пишет: «Я пробежал Московский полумарафон, было жарко, он справился за 2 часа». Ой, а я же в детстве занимался спортивным ориентированием, спортивным туризмом и баскетболом. Бег — универсальный спорт. И понимаю, что у меня под боком — огромный Измайловский парк, где можно бегать, кататься на велосипеде и ходить на лыжах.

Думаю: надо начать бегать! Попытки возвращения к бегу у меня были, но очень нерегулярные. Решил: надо все брать себя в руки! Надел обычные кроссовки, шорты, футболку и вышел парк. Понятно, что было было тяжело. Весь красный, высокий пульс, одышка… Пробежал какие-то два километра, и запыхался. 

Продолжал понемножку бегать. Где-то месяца два, наверное, так бегал, и понял, что уже набираю форму и надо тренироваться более профессионально. Начал искать тренера, нашел беговой клуб, удобный мне по расписанию, по расположению. Начал тренироваться — и через год пробежал свой первый марафон «Белые ночи». Так с 2014 года началось мое постоянство в беге. 

IMG_2489.jpg       

— А как вы пришли к созданию сообщества IzMyLong? Это была коллективная идея?

— Когда я начал бегать в своем районе, то участвовал в регулярных пробежках parkrun по субботам, и там встречал одних и тех же людей, которые приходили побегать пять километров. Мы общались, и паркан стал прообразом наших пробежек. Приходили одни и те же — думаю, как классно, новые знакомства появляются; люди, которые больше бегают, могут что-то подсказать, можно пообщаться на тему кроссовок, забегов, обмена опытом.

А потом появился проект от компании Adidas «Разбуди район», который объединил районы по Москве — какой больше набегает в преддверии Московского марафона, тот победит, получит призы и все такое. Мы с удовольствием объединились. Шло время, я бегал, были небольшие перерывы. Потом в Москве появился формат Die Hard — длительные пробежки каждые выходные. Но тогда ехать в Лужники было неудобно. 

Мысли сошлись и подвернулся случай. Вышел на пробежку — и узнал Тимура, мы вместе бегали по субботам. Он ждал друга, вместе пробежали по нашему лесу километров 17, за разговорами. Потом еще раз так летом пробежались, а уже где-то в октябре, решили сделать подобие Die Hard, только с темпом поменьше. Тимур позвал Диму Дьяченко, нашего третьего сооснователя. В четверг мы наметили маршрут примерно 10 километров, примерно обговорили время — 8:30.

Написали в чат — ребята, кто хочет, приходите. Пришло 12 человек. Поначалу я вел статистику, всех считал — было 20, 22, 23, 26, 30 — далее цифра колебалась в районе 35-ти человек. Мы регулярно бегали, и даже зимой.

wHdptwFosoI.jpg

Потом разделились на две группы; к весне добавилась еще одна. Сами были пейсерами, разделяли группы на потоки и стартовали, а параллельно я вел Инстаграм и Strava. Люди видели нас. А потом, когда в мае отменили Московский полумарафон, нам буквально за вечер пришла идея: а давайте проведем свой полумарафон в Измайлово! Буквально за два дня на коленке собрали волонтеров, набрали желающих, организовали все, что можно. И в воскресенье к нам пришло 100 человек, не считая волонтеров (боялись, что придет 300).

Это возымело хороший эффект, потому что к нам пришли бегуны из многих регионов России, — они уже приехали в Москву на полумарафон, были куплены билеты, гостиницы... Потом в августе опять отменили Московский полумарафон,  и все уже знали, что мы его проведем — пришло уже 150 человек, люди целенаправленно к нам ехали, и организовать всё было намного легче. Слава о нас шла по всему городу, по всей Москве. 

Потом отметили годовщину бегом в костюмах — бежали и динозавры, и клоуны, кто во что горазд! И пошло, поехало. К нам приехали на день рождение наши друзья — беговые клубы из разных районов. 

— Получается, вы стали дружить районами? 

— Да, у нас изначально была такая философия, что к нам на пробежку может прийти вообще любой другой клуб, любой тренер со своими учениками, просто новичок или другая команда. Мы открыты всем, потому что это просто совместная длительная пробежка. Нас многие называют «беговой клуб», а мы — беговое сообщество без четких правил вступления. Приходи — тебе удобно, бегай с нами. Мы никогда не против, потому что я сам люблю, когда у тебя рядом с домом есть то, что тебе удобно и чем приятно пользоваться, выйти и поучаствовать. Не надо ехать на другой конец Москвы или куда-то еще. И чем больше будет таких сообществ или объединений, тем людям будет проще. Все знакомятся между собой в районе. Раньше ты никого не знал, а теперь идешь в магазин, в школу, знаешь других родителей, и тебя все узнают.

— Как вы перешли к выездным мероприятиям? Бегали ли вы в горах? 

— Сначала я бегал по шоссе, потом немножко уже наелся шоссе, и мне захотелось обратно в лес, бегать трейлы. 

izmylong_1718899124117.jpeg

— Совсем недавно вы пробежали ночную дистанцию в Воронежской области на соревнованиях Crazy Owl 50 White Well-2024…

— Да, 27 километров. Это был мой третий ночной забег этой серии. Тут конечно нужно тренироваться, закачивать стопы, мышцы кора, мышцы-стабилизаторы. Если ты бежишь 10 километров  по асфальту, то 10 по трейлу — это по нагрузке примерно 14-17 километров по асфальту. 

— Вы уже давно бегаете, какой старт из ночных гонок больше нравится?

— Нравится обычно первый! Обычно он самый запоминающийся. Это было в Тарусе, тоже красивые места, большое количество бродов, рек и болот, что, конечно, не характерно для классического понимания трейла, но почему-то решили добавить побольше такой изюминки и преодоления.

А второй был в Завидово, там, наверное, меньше понравилось, потому что ничего особенно не впечатлило, ни маршрут, ни дистанция. А вот то, что недавно было в Воронеже — впечатлило: карьер, по которому проходил маршрут, разнообразие поверхности под ногами. Там было всё: и камни, и песок, и чернозем, и броды, и небольшие заросли какой-то травы, поля. И лес красивый, подъемы, спуски разнообразные. Интересно получилось — в одном месте собрали разные виды поверхностей и спусков, подъемов, и сама локация в карьере была интересная.

dePbgVpkqfo.jpg

— Вы уже наметили себе следующий старт?

— В этом году из тех слотов, что у меня куплены, это необычный старт Backyard Ultra (участники должны последовательно пробегать дистанцию 6706 за час). У тебя есть час, пробежал раньше — отдыхаешь и ждешь начала следующего часа. Побеждает последний, кто остался и один пробежал последний круг. Если не ошибаюсь, рекорд в России — 48 кругов. Вот такой эксперимент и соблазн. Бороться с собой, не бросить и выйти на новый круг.

— Вы уже не первый год сотрудничаете с Save Pro Life. Зачем бегунам страховка? 

— Ну, смотрите, мы же имеем здесь в виду не асфальтовый бег, а трейловый: горы, загород, леса и все остальное. Когда  бежал ночной трейл — у меня был момент на третьем километре, когда я мог подвернуть ногу, наступив на камень. Получить травму очень реально!

Но, если вдруг травма, то как раз в этом плане Save Pro Life и помогает спортсменам. Тебе окажут квалифицированную помощь. При страховке от Save Pro Life тебя обследуют как при ДМС. Надо будет сделать УЗИ, сделают УЗИ, ты спокойненько получишь квалифицированную помощь, ребята минимизируют твои риски по здоровью, ты получишь компетентные медицинские услуги. А если сделал страховку от несчастного случая — то получишь выплату за травму и страховая компенсирует понесенные расходы. Это очень важно.

— В вашей практике были страховые случаи? 

— В моей, слава богу, нет, за всю мою беговую карьеру у меня не было никаких травм. Но знаете, лучше уж пускай будет страховка. Всё бывает в первый раз, все ошибаются, рассчитывая на авось. Тем более страховка не стоит каких-то безумных денег, тем более Save Pro Life занимается этим профессионально, уже имеет опыт и работает с разными стартами не первый год и отвечает за свои обязательства. 

Берегите себя и легких ног!


Материал подготовила Наташа Полетаева.
Фото: https://izmylong.ru/ и из архива Сергея Тебайкина.


Комментарии