Рыбалка с высоты птичьего полёта: какая страховка нужна на Камчатке летом?

Рыбалка с высоты птичьего полёта: какая страховка нужна на Камчатке летом?

03.07.2025

Рыбалка с высоты птичьего полёта: какая страховка нужна на Камчатке летом?

О летних программах отдыха на Камчатке рассказывает Алексей Пуговкин, лыжный гид и один из учредителей компании Kamchatka Freeride Community.

2025-04-29_10-48-15.png

— Вы разработали более 20-ти летних программ. Какие пользуются наибольшим спросом? Какие самые любимые?

— Среди 20-ти есть разные по времени и продолжительности. В том числе, «под ключ»: человек приезжает на Камчатку, мы его встречаем, селим — и неделю или 10 дней организуем возможный досуг в зависимости от желаний и предпочтений. Другая часть — это то, что гость может забронировать на два дня на месте — треккинг, рыбалка и так далее.

Нам интересны более длинные программы. А из любимых, наверное, это так называемый «научной круиз», когда мы на катамаране уходим на несколько дней — от 3-х до 5-ти — в море, на север, на юг. Смотрим побережье Камчатки, млекопитающих (косатки, сивучи) с группой научных сотрудников, которые по пути показывают и рассказывают различные интересные вещи.

— Где в таких турах живут гости?

— И на берегу, и на яхте (в это время ваше место в доме сохраняется). Да, это немножко дороже, но обеспечивает комфорт, потому что, если в море шторм, то мы можем вернуться. А когда погода налаживается, группа снова заселяется на яхту или парусный катамаран.

qabklHtaAB8.jpg

— У вас есть такие экзотические виды отдыха как хелифишинг и хелитреккинг. Что это такое?

— Это может быть как однодневная, так и программа на несколько дней. Есть несколько мест, где у нас либо уже подготовлено снаряжение, либо разбит лагерь, в который можно приехать на машине, переночевать и прогуляться. И туда же может прилететь вертолет. Маршрут становится интересным, потому что людям не нужно идти по одному и тому же пути туда и обратно — он получается комбинированным, разноплановым. За сутки можно попробовать всего по чуть-чуть: и погулять, и порыбачить, и на САПах походить, и на каяках, и при этом еще и на вертолете улететь — и увидеть эти места с высоты птичьего полета. 

2025-04-29_10-49-16.png

— Хватает ли недели отдыха на Камчатке? Все знают про джетлаг и усталость — есть ли какие-то секреты, как с этим бороться?

— Ну, конечно, это непросто. Но когда ты приходишь в первый день на берег Тихого океана, видишь черный песок, вулканы — сон, в принципе, пропадает (потом, правда, возвращается). Темп у наших программ — высокий, поэтому человек достаточно быстро переходит на местное время, и уже в середине поездки всё легче.

Чем больше вы находитесь в каком-то месте, тем больше вы сможете увидеть, в том числе то, что скрыто от большинства: какие-то знаковые, ключевые точки. Хороший пример: я три лета работал на Курильском озере, это очень красивое место, там много медведей, нерестится нерка. Хотя я довольно скептически отношусь к «высоким материями энергии», но там, несомненно, что-то присутствует. Когда вечером оттуда улетают вертолеты с однодневными группами, на закате ощущается настоящая магия. За два дня, или за неделю пребывания всё это невозможно прочувствовать, увидеть рассветы, закаты, туманы, жизнь медведей… Лучше, конечно, приехать на 10 дней, на две недели. А еще есть опция пожить на Камчатке, например, месяц — приехать поработать волонтером. 

— Расскажите об этом поподробнее…

— Несколько раз в год мы объявляем набор в волонтерскую команду — на зимний и летний сезон. Заявок достаточно много, люди хотят приехать, чтобы не просто посмотреть или поработать, а погрузиться, немножко с другой стороны посмотреть на то, чем мы занимаемся, что здесь происходит.

Мы стараемся выбирать тех, кто близок нашему сообществу по духу, разделяет наши интересы и интересен нам, у кого мы чему-то можем поучиться. Люди очень разные — буквально на днях от нас уехала помощница министра культуры. И эйчары бывают, и руководители разного уровня. Они точно могут себе позволить разный отдых — а едут к нам и привносят нечто новое в нашу организацию. 

Ub8x4xx2jq8.jpg

— Не можем не задать вопрос про медведей! У вас есть отдельные туры — «знакомство с медведями». Насколько это безопасно? Потому что люди все равно подсознательно (а часто и сознательно) боятся…

— Я тоже боюсь! Просто не надо лезть к медведю, когда он спит, ест, идет куда-то. За ним можно просто наблюдать, увидеть его в дикой природе. Но не надо ему мешать жить! Медведь здесь всегда был, а мы появились недавно, и мы — как бы гости, и не надо говорить, кто здесь хозяин. Тогда всё будет хорошо. Мне кажется, что с медведем гораздо проще: чаще безопаснее взаимодействовать с ним, чем с кем-то во дворе. Наши сограждане порой могут быть гораздо более непредсказуемы.

— Насколько часто у вас бывают страховые случаи, и что вы в таких случаях делаете?

— Естественно, и на Камчатке, и при путешествии в незнакомое место, нужна страховка. Она не так дорого стоит, и в любом случае это — дополнительная помощь при каком-то ЧП, которое может пройти. И медведей мы упомянули, и погода может быть плохая, можно ногу подвернуть… Летом у нас не такие экстремальные приключения, как зимой (катание хелиски, скитур) — тем не менее, может произойти всё, что угодно. Но я такого не помню, чтобы летом у нас были серьезные происшествия. Бывает, у гостей скулы сводит от улыбок...

2025-04-29_10-54-30.png

— Побольше бы таких травм!

— Из последнего — пару месяцев назад человек сломал ногу, у него была страховка, доставили в больницу. У нас были все необходимые для этого инструменты, в том числе вертолет, заключены договоры с вертолетной компанией. И в случае, если такая помощь необходима, она будет оказана. Это уже наша задача, чтобы собрать всю необходимую информацию заранее и быть готовым к тому, чтобы оперативно передать ее страховой и спасателям. 

— Если вы находитесь вне зоны действия сотовой сети, какими средствами связи вы пользуетесь?

— У каждой группы есть спутниковый телефон, мы используем спутниковые трекеры для оперативного отслеживания мест, где находится группа — перемещается или нет. Можно почти онлайн следить за тем, в каком направлении кто движется. Мы используем трекеры Garmin inReach, всё работает. Удобно, что отслеживание происходит в автоматическом режиме — что бы ни произошло, местоположение группы понятно, и всем от этого гораздо спокойнее.

PFDZHrkNn4s.jpg

➡️ Как оформить страховку на Камчатке на сайте www.saveprolife.ru 

1. Нажать спорт/экстрим, добавить вид спорта (альпинизм, треккинг, катание на яхтах, рыбалка и пр.).

2. Выбрать страну — Россия.

3. Указать дату программы. 

4. Указать возраст.

5. Нажать «Найти».

На втором шаге у вас выпадут программы страхования. Появится программа «АльфаСтрахование Sport+», ассистанс Савитар Груп. Эвакуация войдет в программу страхования (прописано в полисе). Также туда войдет страховка от несчастного случая на 1000 у.е.

После ввода данных о туристах и оплаты полис придет на ваш e-mail в течение минуты.

Важно! Полис подходит для туристов, проживающих свыше 90 км от места горовосхождения.

 ---

Фото из архива Kamchatka Freeride Community

Редактор Наташа Полетаева

https://www.allaboutkamchatka.ru/

https://t.me/Kamchatkafreeride

https://vk.com/kamfreeride




Комментарии